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내 사진 2

초간단 완두콩 요리

 

 

새로 산 완두콩이 수입 콩이라서 그런지

즉 배에 선적해서 해상 이동하는 시간을 고려해서 바짝 건조시킨 제품이라서 그런지

도저히 완두콩 밥을 하려니 미리 한시간정도 불려놓지를 않으면 도저히 익지를 않는지라

하도 귀찮아서 새로 만든 레시피

...

콩 종자는 매우 우수한 종자다

요즘 영국에서 연구발표한 바로 그 주름진 완두콩이다.

완두콩에 포함된 단백질 분자구조는 다른 콩류와 다르게 마치 육류의 그것처럼 필수 아미노산 분자 구조 9종이 모두 함유된 단백질 분자구조라고 한다.

단백질 함 량이 문제가 아니고

그 단백질 안에 필수적으로 들어있어야 할 분자 구조 가 별도로 9종이 있는데

그게 모두 들어있는 유일한 3종의 식물성 단백질중 하나가 완두콩이라고 한다.

참고로 단백질이란 여러개의 서로 다른 분자구조를 가지는 20여개 이상의 아미노산분자구조가 마치 사슬처럼 연결된 서로 다른 여러개의 분자구조의 결합체(집합체)다.

이를 석유는 고분자 화합물이라고 따로 분류하고 (여러개의 분자가 길이로서 매우 길게 서로 연결된 구조)

단백질은 사슬처럼 여러 층으로 결합되어있어 따로 사슬구조로 분류한다.

(여러개의 서로 다른 형태의 완전히 서로 다른 분자들이 사슬처럼 서로 고리로 얽혀서 그것이 단층이 아닌 다층구조로 얽혀있는 분자간 집합체)


https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=1185055&cid=40942&categoryId=32315

 

단백질의 구조

단백질에 대한 화학적·생물학적 연구는 오래 전부터 이루어져 왔으나, 그 구조와 기능의 복잡성으로 인하여 비교적 최근에 와서 상세한 구조와 기능이 밝혀지기 시작하였다. 분자량은 5000~수억

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사람 몸 속의 세포는 사실상 각기 별개의 생명체나 마찬가지이지만 모든 다세포 생명체는 세포간 유기적 결합으로 하나의 생명체로써 활동한다.

단백질 분자구조도 마찬가지다.
단백질 이라고 하는 하나의 큰 구조를 이루는 서로 다른 분자형태의 아미노산들이 20여종 이상이 존재한다는 뜻이다.

그 중 인체에 가장 필수적인 9종의 아미노산이 식물성 단백질에는 모두 함께있는 경우가 거의 없는데
(식물성 단백질과 동물성 단백질을 함께 섭취하라는 의학적 권고의 근거)

완두콩은 그 9종의 필수아미노산이 모두 함께 있다 한다.
(물론 당연히 진짜 고기만큼은 안된다.)



아무튼 ...

밥은 그냥 간장에 비비고

콩은 그냥 한 5분 삶고

채반에 건져서 식힌다음

아무것도 첨가하지 않은 완두콩을 채반에 얹혀진 상태로 그냥 밥과 함께 먹기 ....
(소금에 후추를 섞어 보았는데 그냥 먹느니만 못하다...)
(정말로 저대로 그냥 먹는게 가장 맛있다.)

(콩에 아무런 양념을 하지 않는것이 가장 나아서 양념을 밥에 하는게 더 낫다는 뜻이다.)

(자장면 위에 얹혀진 삶은 완두콩이 그리 맛있는 원리)

...

(완두콩 수프나 완두콩 콩국수등 본격적 가공을 거친 이후의 식품은 예외)

남은 고기들은 나중에 ...

총백에 핏물을 뺄 때
이 콩 삶은 물을 좀 써야 할듯 ...

고기요리에 이상적인 육수가 이것 아닐까

요즘 새로운 레시피 구상중 ...